Skip to content

Коллекционная фотография в экспозиции городского музея Амстердама. От пикторализма XX века до современной концептульной фотографии.

Фотография — один из самых популярных видов искусства. Фотографией все больше интересуются как крупные коллекционеры, приобретающие произведения современных авторов за баснословные суммы, сравнимые со стоимостью живописи старых мастеров, так и начинающие собиратели и посетители музеев.
Фотографические образы окружают нас сегодня повсюду и именно этот вид художественной деятельности кажется порой самым доступным. Но так ли это? Знакомство с этим относительно молодым, но значительным в контексте современной культуры, видом искусства мы предлагаем начать с изучения истории фотографии, ее основных направлений и главных имен на эталонных примерах одной из ведущих музейных коллекций.
В 1958 году Стеделик был первым в Западной Европе музеем, объявившим о создании специализированной коллекции фотографии как автономного вида искусства. Тем не менее, стратегия музея и ранее предполагала показ самого широкого круга художественных явлений и неизменно включала фотографию и дизайн.
Одной из важнейших выставок была, например, экспозиция «Photo 37”, на которой были показаны авангардные работы молодых голландских фотографов.
Сегодня в собрании институции находится более 11 000 единиц хранения, включая большой раздел архивной фотографии XX века.
Формирование коллекции началось с голландской национальной фотографии, но в 1970-е годы собрание было переориентировано на международный контекст и сегодня включает в себя знаковые для истории фотографии произведения, а также регулярно пополняется новейшими работами.
Постоянная экспозиция музея разделена на две части и охватывает период с 1880 по 2017 год. Вопреки принятой практике, когда произведения в постоянной коллекции разделяются по видам искусства и секциям, куратор Маргрит Схавемакер, Рем Колхас и Федерико Мартелли решили создать единую экспозицию, где изобразительное искусство соседствует с фотографией, предметами прикладного искусства и дизайна.
Это продиктовано отчасти «постмедийностью» самого современного искусства, когда художники используют для создания произведений все возможные средства, от станковой картины до фотографии, текстильных объектов, керамики, мусора и реди-мейдов.
Текст/Александра Харитонова
(с) Yulia Sycheva/Alexandra Kharitonova /Все права защищены/Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *