fbpx Skip to content

Голландское серебро/Амстердам/ Рококо/1735-1770гг

Изделия из серебра, созданные голландскими мастерами в  период Рококо имеют свой собственный стиль. В Нидерландах  так же активно занимались копированием популярных французских серебряных  предметов.

Амстердам и Гаага являлись главными модными центрами, которые оказывали влияние на вкусы всей Голландии. Разницу в предпочтениях жителей этих двух городов наиболее наглядно можно проследить на примере изделий из серебра.

Мастера золотого и серебряного дела из Амстердама на протяжении веков зарекомендовали себя как одни из лучших в Европе.

Серебряные изделия из Амстердама периода Рококо отражают космополитичный, интернациональный характер портового города и имеют много различных вариаций исполнения.

В общем, следует сказать, что в Амстердаме отдавали предпочтение изделиям с богатым декором.Жители города хотели продемонстрировать, что они достаточно успешны и могут позволить себе роскошные дорогостоящие предметы из серебра по последней моде.

Узнаваемый, рафинированный, чистый Амстердамский стиль в исполнении изделий из серебра сложился только в следующий период Классицизма.

В Гааге все было по другому. Разные мастера работали в абсолютно идентичном стиле. Можно было без труда составить полный сервиз из работ различных мастеров.

Серебряные изделия из Амстердама и Гааги копировали в других городах Нидерландов.

Например серебро таких амстердамских мастеров, как Reynier Brandt и Willem Pont повторял известный мастер из Роттердама Rudolph Sondag.

 

Голландское серебро Антиквариат в Голландии Рококо в Нидерландах инвестиции в серебро
Хлебница/Reynier Brandt/ Амстердам/1770г./Рейксмюсеум/Амстердамский мастер Reynier Brandt (1707-1788гг.) специализировался на изготовлении хлебниц/Эта модель очень полюбилась публике и ее активно повторяли мастера из разных городов

 

Голландское серебро Антиквариат в Голландии Рококо в Нидерландах Инвестиции в серебро
Мыльница для мыла шарообразной формы/Reynier Brandt/ Амстердам/1753г./Рейксмюсеум/Прекрасный пример раннего Рококо

Johannes Schiotling (1730-1799гг.) приехал в Амстердам из Швеции в 1760г. . В 1762г. открыл мастерскую в Амстердаме и в последующие годы заработал репутацию лучшего мастера серебряных дел в городе.

 

Антиквариат в Нидерландах Голландское серебро коллекционирование антиквариата инвестиции в серебро
Подсвечник/Johannes Schiotling/ Амстердам/1776г./Рейксмюсеум/Johannes Schiotling сделал несколько серий подсвечников на основе этой модели.Эта модель была очень популярна и активно копировалась другими мастерами.

 

В большинстве голландских домов, где могли позволить себе дорогостоящие предметы из серебра, в первую очередь приобретали столовое серебро- вилки, ложки, ножи.

Во второй половине 18в. входят в моду изящно декорированные футляры для хранения столовых приборов. Их размещали обычно на комодах или буфетах, чтобы элегантно продемонстрировать, что столовые приборы из серебра имеются. В некоторых домах, чтобы уже ни у кого не оставалось сомнений в состоятельности их хозяев, крышку футляра держали открытой.

 

Антиквариат в Нидерландах Голландское серебро Инвестиции в серебро
Футляр с набором столовых приборов/Johannes Schiotling/ Амстердам/1772г./Рейксмюсеум

Трудно точно сказать когда футляры для столовых приборов стали особенно популярны, но экземпляры в стиле Рококо встречаются гораздо реже по сравнению с футлярами в стиле Людовика VI.

 

(с) Yulia Sycheva/Все права защищены/Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.

 

Be First to Comment

Добавить комментарий